Может ли кроссовер быть рамным, а SUV не иметь пониженной передачи? Тестируем дизельный SsangYong Actyon с АКПП. Я очень люблю японские автомобили. В особенности сделанные для внутреннего рынка. Они не заставляют задавать вопросы, проявлять интерес, думать.
Не нужно читать инструкции. От японских автомобилей для внутреннего потребления не пахнет концепциями типа «техника как объект поклонения», «автомобиль-собеседник», «машина – член семьи» или даже просто «машина – член». Самой техники как бы нет, есть только функция – перемещение в пространстве. Комфорта тоже нет, есть просто удобство. Нет и дизайна (для японцев это слово звучит менее затратно и более функционально).
Нет в автомобилях с правым рулем американской напыщенности, павлинства и преклонения перед изнеженностью. Нет в них и занудного европейского культа управляемости и эргономики… Так я могу продолжать очень долго, а виноват в этом кругло-острый корейский полноприводник SsangYong Actyon.
Невозможно сесть в него и просто переместить свои брюки из точки в точку, потому что «кореец» – это источник мощного потока вопросов и рассуждений. Хочется сесть перед ним на травку и додумать все мысли до конца. Прийти мозгом к оправданию существования столь противоречивого технического создания.
Забегая вперед, скажу, что он подойдет далеко не всем. И дело отнюдь не смелом дизайне.
ПОЛЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ЛЕТАТЬ
Противоречий у SsangYong Actyon так много, что они, скорее, уже норма, но я их все-таки перечислю. «Кореец» серьезно вооружен классической рамой и задним неразрезным мостом. Признаки, присущие универсальным внедорожникам либо тяжеловесам, таким, как Tahoe или Expedition. Ни в одну из этих компаний SsangYong Actyon не вхож. Вес его не критичен, а для полноценной универсальности ему не хватает двух «смешных» опций: пониженной передачи и багажника (его старший родственник Kyron ими обладает). Дизайн Actyon похож на забастовку. Бамперы, оптика, скошенные формы кузова – все выступает против хозяйственности. Не хочет он вкалывать и не будет.
Actyon выточили из немного более тяжелого и длинного Kyron. Был же багажник… Но вынули из-под днища полноценную запаску и запихнули в салон. А ее место под задним свесом заняла обширная пустующая ниша, пригодная для перевозки небольшого Джеймса Бонда в позе эмбриона.
Была же нормальная раздаточная коробка у Kyron. Отрезали. Оставив колеса Actyon наедине с безумным по бюджетным меркам дизельным мотором с моментом в 310 Hм. Хороший движок, быстро и ловко зарывает колеса в снег, песок и грязь.
В итоге вышло нечто странное.Попробую обрисовать еще раз. Рамный дизельный аппарат. Из-за куцей трансмиссии для бездорожья не предназначен. Из-за полугрузовой конструкции гнать по трассе тоже неудобно. Перевозить багаж крупнее теннисной сумки невозможно.
В городе без парктроника грустно – каприз дизайнера, корма оказывается за пределами восприятия. Вопрос к производителю: хотели сделать молодежный кроссовер? Столь смелый по дизайну и восхитительно непрактичный автомобиль должен быть именно паркетником. И классическая рама плюс 1900 кг снаряженной массы ему ни к чему. Видимо, просто не хватило денег на новую подвеску и несущий кузов... Единственная правдоподобная версия.
БЫТОВОЙ ЭКСТРЕМИСТ
Загадка: что будет делать владелец этого автомобиле и кто он, если решился на такую покупку? Правильный ответ: владелец SsangYong Actyon не будет иметь определенных целей. Человек он легкомысленный и порывистый. Бытовой экстремист. Романтичный бухгалтер. Наша экономика на таких держится. Поэтому без шуток. Проводим тест-драйв.
В самом начале теста я ошибся и не хочу, чтобы вы повторили мою оплошность. Никогда не садитесь за руль Actyon после европейских малолитражек. Я тестировал «корейца» после двухдневной езды на Fiat Panda и был просто срублен дикой валкостью кузова и отсутствием рулевого управления. Только на следующий день, когда воспоминания об «итальянце» ушли, я понял: тут обычная для внедорожника такой конструкции управляемость.
Бодрый двухлитровый турбодизель с системой common rail плюс не сильно большие габариты возбудили желание пошнырять из полосы в полосу (исключительно в рамках испытаний). Пока ехал, стали очевидны два почти взаимоисключающих правила: SsangYong на дороге не уважают, и SsangYong приковывает всеобщее внимание. Хамство вполне понятно. Автомобиль стоимостью $30 000 в Москве уже никто вперед не пропускает. Но то, что в столице еще можно кого-то удивить корейской машиной, немного странно (даже водитель Lexus RX400h вытянул руку, чтобы снять меня на мобильную камеру).
КОЛЕНИ ВВЕРХ
Дизайн – бог и палач Actyon. Экстерьер стоящий, но, сидя внутри, чувствуешь себя жертвой скошенного передка, потолок неприятно нависает над головой. Оглядываясь назад, понимаешь: задние стойки типа баобаба насмерть блокируют режим R в коробке передач. Суетливо ищешь аптечку, поскольку сердце разрывается от стона сплющенных в мизерном багажнике вещей. Сидеть сзади неудобно – колени слишком высоко.
Хорошо, что, кроме внешности, есть у «корейца» и другие преимущества. Одно из главных – способность непринужденно рассекать по плохим дорогам. Рытвины, ямы и бугры он проходит довольно быстро. Нажимая на газ перед очередным ремонтом дороги, не чувствуешь себя убийцей подвески. Все происходит динамично и комфортно. Для российских дорог и российского стиля вождения подвеска настроена оптимально. Не боится «лежачих полицейских» и игнорирует трамвайные пути. Именно на этих препятствиях я и получил наибольшее удовольствие от теста Actyon.
Двухлитровый дизель тоже на высоте: он эластичный, тяговитый, сравнительно тихий. Его возможностей хватает и более тяжелому Kyron.
Бензиновой версии Actyon с мотором 2.3 л в тестовом парке не оказалось. Вместе с тем это наиболее мощный и тяговитый двигатель в компании конкурирующих с Actyon полноприводников.
Сквозь достоинства моторов и подвески довольно грубо прорастают сорняки непродуманной корейцами эргономики. Почему до рычага АКПП нужно тянуться? Зачем кнопки включения подогрева сидений непроизвольно включаются правым коленом? С какого перепуга тянуться нужно еще и до управления климатом? Нельзя ли было сделать удобнее задний диван, а лучше вообще переделать всю задню часть кузова? Снова хочется выйти наружу, присесть на скамейку и подумать. И вот какая возникает мысль.
Бесполезным и бессмысленным окажется этот автомобиль для многих автолюбителей. Гонять на нем слишком тяжело. Почти две тонны и управляемость «рамная». Грузы возить – багажник мал. А соваться на бездорожье с таким дизайном и без пониженной передачи... Все это можно забыть, если вам нужен дешевый полноприводник, замечательно скачущий по разбитому асфальту, рельсам и «полицейским». Пожалуй, и я мог бы стать его владельцем, поскольку мне редко нужен король бездорожья, но властелин рытвин требуется постоянно. А недостатки... Вы сидели в китайском пикапе? Тогда 31 тысяча долларов за корейский аппарат, собранный на заводе в Татарстане (где ранее делали «Оку»), на легкосплавных дисках, с коробкой-«автомат», современным дизелем, ABS, климат-контролем, электропакетом, покажется вполне разумной цифрой.
Дорого? Тогда 29 тысяч долларов за аналогичный автомобиль почти с теми же опциями, только уже с механической коробкой, но самым мощным среди конкурентов бензиновым мотором объемом 2.3 литра.
Но прежде чем судить об адекватности цены, ответьте себе на пару простых, но крайне важных вопросов: с какой скоростью вы привыкли ездить по трассе и любите ли вы бездорожье?
© Журная 4x4
Июнь 2007