CarExpert.ru: Автомобили мира
CarExpert.ru

Lamborghini Urraco

Lamborghini Urraco

 


Вчетвером

CarExpert.ru 27.07.2011

Lamborghini Urraco

В.П.



К концу 60-х на счету итальянской Automobili Lamborghini числились несколько серийных моделей GT и супер-спорт. Весьма незаурядных – среди которых великолепный P400 Miura. И целый ряд других. А на Туринском мотор-шоу в 1970 Ферручио Ламборгини выставил предсерийный прототип P250 Urraco: проект «с чистого листа». В профессиональных кругах испанской корриды urraco означает «молодой бычок» - перспективный кандидат на арену. Вот и новый P250…

Супер-спорт для всех

К тому времени под маркой Lamborghini уже выпускался высокодинамичный автомобиль с посадочной формулой 2+2 – эксклюзивный 400GT «классической» компоновки. Но Ф.Ламборгини замышлял, кроме того, сравнительно недорогую 4-местную модель центральномоторной архитектуры и заказал прототип в знаменитом ателье Carrozzeria Bertone. Стилистикой необычного автомобиля занялся талантливый Marcello Gandini (тогда 30 с небольшим лет) – он работал тогда у Бертоне. М.Гандини и вылепил Urraco, дизайн которого 4 десятка лет остается одним из образцов технической эстетики.

Бесподобный Urraco стал одним из образцов технической эстетики.
Бесподобный Urraco стал одним из образцов технической эстетики.


При высоте всего 1160 мм (без нагрузки) Urraco выглядел крайне необычно для 4-местной легковушки. Плоская 2-дверная «камбала», распластанная над ходовой поверхностью, отличалась необыкновенным изяществом – и неплохой аэродинамикой. А главное, на индивидуальных сиденьях (в 2 ряда) центральномоторного супер-спорт устраивались четверо - впервые в истории автомобилестроения. Urraco воспринимался не только как дорогостоящая игрушка, но и как реальное транспортное средство – для разных случаев жизни. Маэстро Гандини достиг цели, и его работа произвела сильное впечатление на посетителей Туринской автовыставки. И не только на них.

Новенький P250 у ворот завода Automobili Lamborghini.
Новенький P250 у ворот завода Automobili Lamborghini.


Под неординарной внешностью «камбалы» скрывались нестандартные инженерные решения. Как и у «Мьюры», силовой агрегат Urraco размещался перед задней осью. Причем поперечно, чтобы высвободить место для 2-го ряда сидений. В блоке с главной передачей и дифференциалом монтировалась цельноалюминиевая V-образная «восьмерка»: при диаметре цилиндров и ходе поршней 86 х 53 мм рабочий объем равнялся 1965 миллилитрам. Два верхних распредвала, 16 параллельных клапанов (до 4-клапанного газораспределения тогда еще не доросли), четверка 2-камерных карбюраторов Weber. Со степенью сжатия 10,4 двигатель развивал до 220 л.с. (DIN) при 7500 мин-1, наибольший крутящий момент – 23 кгм при 4600 мин-1. Несложная конструкция, но с немалыми возможностями.

У 4-местного Lamborghini гармоничные, но не особенно рациональные пропорции. Колесная база коротковата…
У 4-местного Lamborghini гармоничные, но не особенно рациональные пропорции. Колесная база коротковата…


С «восьмеркой» стыковалась ручная 5-ступенчатая КПП, – что характерно, с первичным валом, соосным коленчатому. Простая и компактная конфигурация, которая к тому времени уже завоевывала господство среди переднеприводных автомобилей. Именно такая теперь у 90% легковушек, но чтобы у спорт-купе… А в целом агрегаты и узлы Urraco компоновались на несущей структуре из стальных профилей – как и у Miura. Но в отличие от P400, передняя и задняя подвеска не на двойных поперечных рычагах, а попроще - со стойками McPherson. Надо сказать, не лучший для супер-спорт вариант – не та кинематика. Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы. Покрышки 205/70VR14 (радиальный корд) монтировались на колеса Campagnolo из магниевого сплава.

Все нараспашку…
Все нараспашку…


Реечный рулевой механизм работал без всякого серво, «баранка» делала 4 оборота от упора до упора. Тормоза с вентилируемыми дисками (диаметром 276 мм) обходились без ABS; время электроники еще не пришло. А сверху оригинальную конструкцию накрывал кузов из тонколистовой стали (капот и крышка багажника алюминиевые). Убирающиеся фары, гнутые боковые стекла. Замысел Ф.Ламборгини воплотился в металл.

На ходу мало какие спорт-купе могли равняться с Urraco.
На ходу мало какие спорт-купе могли равняться с Urraco.


Приглашение к поездке

Автообозреватели тех лет отмечали качество исполнения и сборки 4-местного Lamborghini. Интерьер Urraco P250 S декорировался замшей и натуральной кожей; никаких грубых пластиков. На передней спорт-панели часы, в дверях электростеклоподъемники, а радио/кассетник Philips, кондиционер и пояса безопасности – за доплату. Так что роскошно «упакованный» тест-автомобиль P250 S обошелся в 1974 (Великобритания) в 10+ тыс. фунтов стерлингов. Тех еще фунтов…

Качественная отделка «кокпита»…
Качественная отделка «кокпита»…


За немалые деньги приобреталось натуральное «чудо в перьях». Под предельно низкой линией крыши сиденья монтировались практически прямо на полу; не особенно удобная гоночная поза. Впрочем, дело в другом: из-за короткой колесной базы ноги водителя и пассажира, сильно продвинутых вперед, оказывались между кожухами управляемых колес. Тесновато – и вдобавок передние сиденья пришлось слегка развернуть к осевой линии. Так что посадка даже спереди не отличалась удобством, - не говоря уже о 2-м ряду. Там места для ног за спинками передних сидений по сути не оставалось. И устроиться во 2-м ряду могли фактически только подростки: посадочная формула 2+2.

…и оформление передней панели в «конструктивистском» стиле.
…и оформление передней панели в «конструктивистском» стиле.


А «растяни» создатели Urraco колесную базу на какие-то 200 мм (за счет заднего свеса - при той же габаритной длине), и получался супер-спорт с 4 полноценными посадочными местами. Впрочем, такие пустяки не занимали Ф.Ламборгини и М.Гандини: во главе угла неотразимая внешность и выразительная динамика. И если верить тогдашним впечатлениям автообозревателей, P250 отличался на редкость цепким держанием дороги и замечательной управляемостью. Причем автомобиль не страдал избыточной поворачиваемостью, характерной для центральномоторной архитектуры. Urraco сохранял образцовый (слегка недостаточный) баланс – вплоть до предельных режимов.

Снаряженный P250 тянул на 1310 кг - при «развесовке» по осям 40,7/59,3%. И выдающейся приемистостью автомобиль с двигателем скромного литража и умеренной мощности не отличался. Так, по испытаниям в I половине 70-х, с места до 96,5 км/ч (60 миль) Urraco разгонялся за 8,5 сек. – на 2,4 сек. медленней, чем тогдашний Porsche 911. Максимальной скоростью – 230 км/ч – в наши дни тоже никого не удивишь; иной современный спорт-«хэтчбек» динамичнее. А вот бензина P250 сжигал (в среднем по тест-драйву) 15,1 л на 100 км пробега – почти как нынешний Murcielago. Правда, во II половине 70-х появился P300 – с двигателем, «расточенным» до 2997 миллилитров. Доработанный 16-клапанник (полусферические камеры сгорания, 4 верхних распредвала) выдавал до 265 сил при 6500 мин-1. С мощной «восьмеркой» Urraco разгонялся до 96,5 км/ч за 6,5 сек., а максимальная скорость увеличилась до 265 км/ч. Супер-спорт.

Однако модернизация не изменила своеобразный характер 4-местного спорт-купе. Обзорность назад никакая, на ходу водителя и пассажиров доставал шум от силового агрегата, а механизм переключения передач работал не особенно четко. Слишком длинные тяги – да еще с разворотом на 90о. Зато в скоростном маневрировании центральномоторный Lamborghini превосходил и переднеприводное спорт-купе Citroen SM, и Porsche 911 S с двигателем в заднем свесе. Достойных соперников для P250 находилось немного; Urraco дарил «драйверу» редкое удовольствие от вождения. Жаль, в те годы еще не практиковали заезды в стандартном «слаломе» и на «восьмерке MT»; сопоставить с Ferrari Dino 246 GT и Porsche 911 по объективным замерам.

Простая V-образная «восьмерка»: пара верхних распредвалов (зубчатые ремни), 16 параллельных клапанов, камеры сгорания Heron.
Простая V-образная «восьмерка»: пара верхних распредвалов (зубчатые ремни), 16 параллельных клапанов, камеры сгорания Heron.


В длину Urraco насчитывал 4440 мм, в ширину – 1740; колесная база – 2450 мм, колея - 1450/1470 мм. Спереди под капотом радиатор охлаждения двигателя и полноразмерная «запаска», в заднем свесе нешуточный багажник на 285 л. Всего в 1972-79 построили меньше 8 сотен «штучных» P200, P250 и P300, хотя Ф.Ламборгини рассчитывал на 2 тыс. Urraco не принес сколько-то значительного успеха, и у Lamborghini уже никогда не возвращались к идее 4-местного центральномоторного супер-спорт. А под маркой Ferrari с 1980 года выпускали своеобразный Mondial с посадочной формулой 2+2. С учетом полуудачного опыта Lamborghini…

Вот, пожалуй, и все. Разве что еще Mitsubishi “I” – современный автомобильчик Kei-car-класса. Центральномоторный «хэтчбек» на четверых, - правда, далеко не супер-спорт.

Жалюзи прикрывают заднее стекло: стильно, но с точки зрения обзорности – никуда.
Жалюзи прикрывают заднее стекло: стильно, но с точки зрения обзорности – никуда.


Иллюстрации Lamborghini.

© CarExpert.ru

27.07.2011

Прочитано: 3557 раз



Другие обзоры и тесты Lamborghini Urraco



Подпишитесь на наши новости в соцсетях:

Канал CarExpert.ru в Telegram Страница CarExpert.ru в сети В Контакте Канал CarExpert.ru на Яндеск.Дзен
АвтоКаталог
Сравнение
Отзывы
Тесты
Продажа
Новости
АвтоПремьеры
Журнал