В начале 90-х "Мицубиси-Паджеро" и "Джип-Гран Чероки" были, пожалуй, самыми популярными импортными вседорожниками. На дворе канун 2001 года, третье поколение "Паджеро" и второе "Гран Чероки". Внешне оба сильно изменились, внутри "японца" совсем новая "начинка", "американец" же – оплот здорового консерватизма.
"Мицубиси-Паджеро" третьего поколения был представлен осенью 1999 года и предлагается российским покупателям в трех- и пятидверном варианте с шестицилиндровым бензиновым двигателем с непосредственным впрыском (3,5 л, 149 кВт/202 л. с.) или турбодизелем с неразделенной камерой сгорания (3,2 л, 121 кВт/165 л. с.), с пятиступенчатыми механической или автоматической коробками передач.
"Джип-Гран Чероки" получил новый кузов осенью 1998 года и с 1999 продается у нас в стране. Машины, поставляемые официальными дилерами, оснащены бензиновыми V-образной "восьмеркой" (4,7 л, 163 кВт/220 л. с.) или рядной "шестеркой" (4 л, 142 кВт/193 л. с.), а также пятицилиндровым предкамерным турбодизелем итальянской фирмы VM (3,1 л, 111 кВт/152 л. с.). Коробке передач альтернативы нет – четырехступенчатый автомат "Эйзин-Уорнер".
Так уж выходит, что от машин для бездорожья и для нормальных дорог требуют совершенно разных качеств. Поведение современного вседорожника на асфальте должно максимально приближаться к хорошему легковому автомобилю, но он не вправе сплоховать на пересеченной местности. К сожалению, одни качества неизбежно достигаются за счет других. Настоящие покорители бездорожья с мощной лонжеронной рамой, зависимой подвеской с внушительными ходами, высокопрофильными шинами с крупным рисунком неуклюжи на асфальте. "Паркетные" вседорожники, по существу, не отличаются от полноприводных легковых автомобилей, в том числе и на грунтовых дорогах.
Где же золотая середина? Очевидно, в каждом случае она разная. В мире (но не в России) осталось не так уж много мест, где автомобили повышенной проходимости используются по-настоящему. В США, где вседорожников продается больше всего, лишь 10% машин эпизодически съезжает на грунтовые дороги.
Традиции и новации
Хотя по всем канонам "Джип-Гран Чероки" второго поколения – полностью новый автомобиль, он не столь радикально отличается от предшественника: получил более современную внешность, стал немного длиннее. Хотя по базе автомобиль и не подрос, его салон стал просторнее и удобнее. Разумеется, кузов остался несущим, как у всех "чероки", начиная с 1987 года.
В конструкции особенностей еще меньше: интересна разве что трансмиссия с постоянным полным приводом и дифференциалами повышенного трения в обоих мостах. Зависимая пружинная подвеска не претерпела принципиальных изменений.
"Паджеро" третьего поколения, напротив, демонстрирует новейшие технологии во всем их блеске – стоит взглянуть под капот. Двигателей с непосредственным впрыском бензина у конкурентов пока нет.
Если первое и второе поколения "Мицубиси-Паджеро" были достаточно традиционны по конструкции – рамные, с задней зависимой и передней независимой подвесками, то нынешний получил несущий кузов и независимую подвеску сзади. Такая схема типична для "паркетных" вседорожников. Фирменная трансмиссия "Супер-селект", появившаяся на втором поколении "Паджеро" (она объединяет достоинства компоновок с постоянным приводом и отключаемым передним мостом), сохранилась – придумать что-либо лучшее трудно.
В нашем тесте встретились "Мицубиси-Паджеро GLS" в пятидверном варианте (цена 59 тыс. долларов) и "Джип-Гран Чероки Ларедо" (45 тыс. долларов).
Не сетуя на тесноту
Роскошный бежевый велюр в обивках дверей и сидений "Паджеро" делает и без того просторный салон на вид почти гигантским. Водительское место с широчайшим диапазоном регулировок позволяет найти удобное положение за рулем человеку любого роста. Фирменное "блюдо" "Мицубиси" – подрессоренные передние сиденья, жесткость подвески которых можно регулировать. Сзади трое размещаются без проблем – ширины достаточно. Иное дело складной третий ряд сидений: взрослому человеку здесь некуда деть колени. Впрочем, лучше плохо ехать, чем хорошо идти…
Вот что значит цвет! Темный интерьер "Гран Чероки", наоборот, зрительно уменьшает объем салона. Зато посадочный манекен неподвластен магии цвета – у него ни головы, ни глаз, лишь измерительная рейка вместо позвоночника и стандартные стеклопластиковые ягодицы.
Результат поражает: для пятерых места тут заметно больше! Подушка переднего сиденья и вовсе исполинской длины – 525 мм. Это абсолютный рекорд для автомобилей, когда-либо побывавших на тестах "За рулем". Факт, однако: если вы ниже 175 см, то найти оптимальное положение за рулем "Джипа" сложно. А вот к полноте водителя требования свободнее: мягкая спинка и подушка сиденья сами выберут подходящую форму. Места для ног задних пассажиров тут немного поменьше, чем в "Мицубиси", зато голову и плечи ничто не стесняет.
Взгляд из смотровой канавы
Дорожный просвет мы измеряем на полностью груженных машинах, как велит отечественная методика, в то время как большинство иностранных фирм приводят данные для автомобиля снаряженной массы. Сжатые под нагрузкой упругие элементы подвески и шины, естественно, снижают показатели, но согласитесь: ситуация, когда надо высаживать пассажиров перед каждым бугорком, допустима только для заведомо "асфальтовых" машин.
Несмотря на имидж, "Джип-Гран Чероки" проиграл этот этап соревнований – от мощной стальной пластины, прикрывающей раздаточную коробку снизу, до асфальта оказалось всего 183 мм. На этом фоне 205 мм до пластмассовой защиты бензобака "Паджеро" выглядят убедительно. Однако при виде снизу "Гран Чероки" выглядит более неприступным – входящая во "внедорожный пакет" трехэлементная защита (двигатель, раздаточная коробка, бензобак) выполнена из стали толщиной не меньше 3 мм – пробить такую "броню" непросто.
Компоновка "Паджеро" практически не оставляет переднего свеса, а вот задняя часть кузова настолько длинна, что зацепиться ею – пара пустяков. "Гран Чероки" тоже не прочь чиркнуть задом по гребню колеи, но "броня" укрывает низко висящий бензобак, над которым в кузове улеглась полноразмерная запаска.
Прямо и криво
Мощные двигатели подразумевают хорошую динамику. "Джип-Гран Чероки" с автоматической коробкой передач практически не уступает "Мицубиси-Паджеро" с "механикой" при разгоне. Первый – легче, второй – мощнее.
"Американец" не слишком удобен и при управлении тягой – особенность коробки передач такова, что позволяет двигаться либо в ритме вальса, либо рок-н-ролла – промежуточный вариант исключен.
Гибкая характеристика двигателя "японца", напротив, делает пользование механической трансмиссией весьма приятным. Мотор прощает ошибки в выборе передачи, а растянутые для лучшей экономичности ступени не заставляют перебирать весь ряд на отрезке пути между двумя светофорами.
Если по прямой оба автомобиля едут уверенно и на равных, то в поворотах "Мицубиси" вырывается вперед. Независимые подвески позволяют управлять им так же, как обычным легковым автомобилем. Правда, в заднеприводном варианте машина немного неохотно входит в поворот и с запаздыванием реагирует на действия рулем, но у полноприводника реакции более живые и адекватные, а склонность к недостаточной поворачиваемости уменьшается.
"Джип" тоже вполне предсказуем на крутых поворотах, а его руль отличается необычной для американских машин остротой и внятным реактивным действием. Но это только в штатных режимах. Резкие маневры, особенно связки поворотов, вносят разброд в картину – появляется склонность к заносу, курсовые колебания и другие неприятные симптомы. Увы, избавиться от "скейтборд-эффекта" (ситуации, когда при крене машины нарушается параллельность осей) при зависимой подвеске практически невозможно. Однако по сравнению с прежней моделью опасные пределы лежат значительно выше.
Когда дороги кончаются…
…начинаются плохие дороги. Укатанная и не слишком разбитая грунтовка лучше воспринимается за рулем "Паджеро". Комфортная подвеска, минимум шума и вибраций – езда в кайф. Однако с появлением поперечных промоин или глубоких ям желтая майка лидера переходит к "Гран Чероки". На хороших дорогах его подвеска жестковата, зато по старой грунтовке он может двигаться куда быстрее и совершенно не боится ям в колее – зависимая подвеска обеспечивает постоянный дорожный просвет, на величину которого не влияют колебания машины. Скользкий грязный участок тоже будет преодолен увереннее – автомобиль с "автоматом" не заглохнет, а самоблокирующиеся дифференциалы "Квадра-Драйв" помогут выбраться на твердый грунт, если машина еще не легла на брюхо. Недостаток тяги – невозможная ситуация для "Гран Чероки". Пониженная передача с числом 2,72 гарантирует, что колеса будут вращаться в любом случае.
"Паджеро" подразумевает некоторый опыт водителя в езде по бездорожью – выбрать режим работы трансмиссии нужно заранее. В крайнем случае поможет блокировка дифференциала заднего моста. Штурмовать рытвины с разгона не рекомендуется – пробить подвеску на удивление нетрудно. Остается проезжать сложные участки в натяг, избегая касания днищем грунта – тактика осторожных и опытных.
К рассуждениям о подвесках
Итак, независимые лучше на асфальте, зависимые – в колее. Но в каком случае колеса дольше сохранят контакт с грунтом на пересеченной местности? Для этого мы замерили ходы подвесок. Преимущество "Гран Чероки" перед "Паджеро" оказалось подавляющим. Кроме того, вывешенный по диагонали "американец" показал отличную жесткость кузова – все двери, включая заднюю, открывались и закрывались отлично. "Японец" такой пытки не вынес: задние двери открывались с трудом, а пятую и вовсе перекосило почти на сантиметр. К счастью, после возврата подвески в исходное состояние все пришло в норму, оставив, правда, неприятный осадок: рамный "Паджеро" второго поколения таких проблем не знал.
Ху из Ху?
Автомобили дороже 40 тысяч долларов покупают не для того, чтобы подвергать их стрессовым нагрузкам на бездорожье. Престижные вседорожники служат хозяевам преимущественно на городских улицах и загородных шоссе, лишь изредка выезжая на несложные сельские маршруты. При таком раскладе лидерство "Паджеро" трудно оспорить. Мастера компромисса из Японии точно знают, какие качества и в какой пропорции должны быть у машины.
Впрочем, есть еще психологические особенности. Автомобили такого класса обязаны гарантировать водителю непоколебимую уверенность в том, что он проедет там, где захочет. И это чувство за рулем "Гран Чероки" значительно сильнее. Пусть его компромисс не столь изыскан и нов, характера у "Джипа" больше на порядок.
© За рулем
Декабрь 2000