Верхние сегменты рынка в Европе прочно оккупировал триумвират немецких компаний (Россия – яркий тому пример). Чтобы успешно конкурировать с "мерседесами", "ауди" и БМВ, нужно предложить нечто большее, чем просто солидный и богато укомплектованный седан. Что же?
Дизайнеры "Пежо-607" дали свой вариант ответа. Прежде всего, особый стиль – меньше чопорности и строгости в линиях, больше раскованности в элементах. Назовите это французским шармом, дело не в ярлыках – разве деловой костюм не может быть элегантным? Важно не перестараться – покупатели таких машин часто консервативны, а модные вещи быстрее устаревают. Так что потрясающее фамильное сходство "анфас" с забавным малышом "Пежо-206" не отнесешь к бесспорным достоинствам "607-го".
Второй, отчасти вынужденный аргумент в споре с немцами – чуть большие, чем у конкурентов, размеры. Ведь заняв место флагмана в модельном ряду компании, "607-й", кроме "своего" бизнес-класса, вынужден будет подчас выступать и в категории более крупных представительских лимузинов.
Кстати, а почему "607-й", а не "606-й", как следует по логике? Не иначе, потому, что в феврале миру уже явлен новенький, с иголочки "Пежо-307". Не за горами очередь "107-го", а там и остальные члены семейства получат "семерки" в индексах. А топ-модели еще десяток лет щеголять "шестеркой", вызывающей ассоциации со старым модельным рядом? Несолидно как-то.
ПО СНЕГУ В САНДАЛИЯХ
Именно такая мысль возникла, когда я увидел "обувку" выкатившегося со стоянки красавца стоимостью $46 тыс. (в зависимости от комплектации диапазон цен в России составляет от $35 тыс. до 47 тыс.) – роскошный, просто липнущий к ладони, но… абсолютно "лысый" летний "Мишлен-Пилот SX"! Последние надежды подергать льва за хвост улетучились – придется отложить до лета придирчивую оценку устойчивости и управляемости. С ними "Пежо-607", построенный на платформе модели 605, но в угоду комфорту снабженный гораздо более мягкой подвеской, поначалу нажил серьезные проблемы. Кстати, еще и поэтому, даже в самых простых комплектациях, его по максимуму оснащают устройствами активной безопасности: тут и электронный регулятор тормозных сил, и АБС, и контроль тяги, и система стабилизации ESP. И пассивная здесь на уровне – одних подушек безопасности и надувных боковых "шторок" восемь штук.
СТОЙ ТАК, Я ВСЕ УСТРОЮ!
Заснеженная горная дорога причудливой змейкой уходит вверх. Я верчусь как обезьяна – давлю одновременно на три педали, едва ли не от упора до упора кручу руль, перещелкиваю передачи, дергаю за ручник. Двести десять сил трехлитрового мотора без труда срывают колеса в пробуксовку, но поймать момент срыва невозможно – великолепная шумо- и виброизоляция оставляют стрелку тахометра единственным сигналом обратной связи с двигателем. А стрелка эта из-за низких сцепных свойств шин легкомысленно порхает по всему циферблату. Три заезда – и свитер хоть выжимай. Результаты, как под копирку: каждый круг – 2 минуты 20 секунд. А теперь включаю ESP и "пропиливаю" всю трассу, как "чайник" с двухнедельным водительским стажем. Результат – 2 минуты 15 секунд! Электроника снижает обороты двигателя, пресекает занос и подтормаживает внутреннее колесо, направляя машину в поворот! (Подробнее о работе электронных систем стабилизации – на с. 54). В общем, задайте рулем желаемую траекторию, а уж автомобиль сам позаботится о том, чтобы на ней удержаться.
ГИДРООПОРЫ ВМЕСТО ГИДРОТРАНСФОРМАТОРА
Еще во время первой поездки несколько раз ловил себя на ощущении, что, как и на машине с "автоматом", подчас не помню, какая передача включена. Да и переключаю их скорее по привычке, чем по необходимости: крутящего момента хватает, а установленного на гидроопорах мотора просто не слышно. "Пежо" словно бы говорит хозяину: "Какие реактивные действия? К чему обратная связь? Ты кто, гонщик или бизнесмен? Можешь, конечно, пощелкать рычагом, если хочешь развлечься. Но если надо думать, как дальше жить, – не отвлекайся на мелочи. Я огражу тебя от всего".
В просторном элегантном салоне кремовой кожи действительно чувствуешь себя отстраненным от внешнего мира. Сквозь слегка затененные боковые стекла (они, как и ветровое, из триплекса) почти не проникают внешние шумы. Амортизаторы постоянно корректируют свои характеристики для максимально эффективного гашения ударов и колебаний – по желанию водитель может сам задать комфортный или спортивный режим работы подвески. Руль на малых скоростях почти невесом. Для пущей отстраненности автоматика готова включить подсветку приборов (кстати, неудобную – оранжевые цифры на белом фоне), фары (естественно, ксеноновые) и стеклоочистители, снизит громкость звучания восьми динамиков аудиосистемы, если придет вызов на встроенный телефон. При резком торможении с замедлением больше 7,2 м/с2 – аварийную сигнализацию, для предупреждения едущих сзади машин. Мало того: в вентиль каждого колеса встроен миниатюрный манометр с радиопередатчиком, который, скажем, при проколе подаст сигнал центральному компьютеру!
Кстати, о компьютерах – их здесь 24, связанных в единую сеть. Компьютер определяет и сроки очередного обслуживания, дотошно подсчитывая количество пусков и число оборотов мотора (!) после ТО. Между прочим, при нормальных условиях эксплуатации пробег между заменами масла составляет целых 30 тыс. км. Весьма привлекательно, особенно для настоящего "европейца", выглядит и гарантия – три года или 100 тыс. км пробега. В адаптации к российским условиям компания не видит нужды: ведь один из крупных рынков сбыта "Пежо" – Африка, так что низкое качество тамошних дорог учитывается уже при проектировании. Не берусь спорить, но пластиковый брызговик под моторным отсеком оторвал в первый же день, сдав задним ходом в снежной каше – то ли в Африке снега не бывает, то ли чистят его лучше.
© За рулем
Май 2001